簡単一品☆ヒジキの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
戻す手間のない缶詰めのひじきなので、一品足りない時にささっと作れます。枝豆を入れて、お弁当の彩りにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(戻した物)
100g
生姜(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
適量
みりん、醤油
各大さじ1
顆粒和風だし
少々
冷凍枝豆
10房位

作り方

  1. 1
    枝豆は熱湯に30秒ほど漬けて、サヤから出しておく。(なくてもOK)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ひじきを入れて炒める。全体に油が回ったら、みりん、醤油、和風だしを入れて混ぜ合わせる。枝豆も加えて混ざれば出来上がり。

きっかけ

あと一品欲しい時に戻す手間のない缶詰めのヒジキで。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
ひじき生姜(新生姜)
関連キーワード
お弁当 小鉢 ひじき 生姜
料理名
ひじきの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/05 15:16
mixビーンズで作りました♪炒めって、いいですね(*´∇`)
のあぷ〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする