照り焼きチキン&ごぼうの和風ドリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 耐熱皿(グラタン皿など)に、具材を順番に入れていく。
①ピラフ→②刻み海苔→③照り焼きチキン→④ごぼうサラダ→⑤しめじソテー→⑥千切りした大葉→⑦照り焼きチキンのたれ
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- 2
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- 1にホワイトソースをかける。
とろけるチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
(250°で15~20分くらい)
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- 3
- 【レンジホワイトソース】
耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップなしで1分加熱。牛乳を少しずつ加えなめらかにする(あれば生クリーム・白ワインを加える)。ラップをしないで3分弱加熱。
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- 4
- 【手作り照り焼きチキン】
鶏肉は余分な黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。フライパンを中火で熱し皮目から焼く(5分)。こんがり焼色がついたら裏返して弱火にし蓋をして焼く(5分)。
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- 5
- 焼いている間に、◎の調味料を合わせておく。
鶏肉が焼けたら、4を中火にして、合わせておいた調味料を入れ、鶏肉を裏返して両面にたれを絡め火を止める。
おいしくなるコツ
ピラフは白いご飯でもOK!わたしは、よくガーリック炒飯を使います。
ホワイトソースは冷凍してストック、ごぼうサラダ(マヨネーズ和え)はコンビニのミニパックに頼ってしまう…。
アボカドとか入れてアレンジしても美味しいよ♪
きっかけ
シェフの友旦那様から伝授♪
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友達の旦那さまがシェフで、昔伝授していただきました(^ー^)
素人でも簡単にできるよう、手抜きアレンジしてます!