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照り焼きチキン&ごぼうの和風ドリア レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
お客様がきたときに、喜ばれたメニューのひとつ♪
友達の旦那さまがシェフで、昔伝授していただきました(^ー^)
素人でも簡単にできるよう、手抜きアレンジしてます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お好みのピラフor炒飯
200g
刻み海苔
適量
照り焼きチキン(※市販のものでOK!)
1枚(150g)
ごぼうサラダ(※市販のものでOK!)
50g
しめじソテー(※塩・こしょうでソテー)
50g
大葉(※千切り)
適量
ホワイトソース
1カップ
とろけるチーズ
1~2枚
パン粉・パルメザンチーズ
適量
◆ホワイトソース簡単分量(レンジで作る)
1カップ強
○バター
10g
○小麦粉
大さじ1
○牛乳
1カップ
○生クリーム(あれば)
大さじ2
○白ワイン(あれば)
小さじ1
○塩・こしょう
適量
◆手作り照り焼きチキンのたれ簡単分量
1回分
◎砂糖
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ5
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    耐熱皿(グラタン皿など)に、具材を順番に入れていく。
    ①ピラフ→②刻み海苔→③照り焼きチキン→④ごぼうサラダ→⑤しめじソテー→⑥千切りした大葉→⑦照り焼きチキンのたれ
  2. 2
    1にホワイトソースをかける。
    とろけるチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
    (250°で15~20分くらい)
  3. 3
    【レンジホワイトソース】
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップなしで1分加熱。牛乳を少しずつ加えなめらかにする(あれば生クリーム・白ワインを加える)。ラップをしないで3分弱加熱。
  4. 4
    【手作り照り焼きチキン】
    鶏肉は余分な黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。フライパンを中火で熱し皮目から焼く(5分)。こんがり焼色がついたら裏返して弱火にし蓋をして焼く(5分)。
  5. 5
    焼いている間に、◎の調味料を合わせておく。
    鶏肉が焼けたら、4を中火にして、合わせておいた調味料を入れ、鶏肉を裏返して両面にたれを絡め火を止める。

おいしくなるコツ

ピラフは白いご飯でもOK!わたしは、よくガーリック炒飯を使います。 ホワイトソースは冷凍してストック、ごぼうサラダ(マヨネーズ和え)はコンビニのミニパックに頼ってしまう…。 アボカドとか入れてアレンジしても美味しいよ♪

きっかけ

シェフの友旦那様から伝授♪

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
ドリア 和風 ごぼう チキン
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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