いも餅deミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okan-can2007
よく父が作ってくれるいも餅。いつもは焼いて砂糖と醤油の甘だれで食べますが冷蔵庫に消化したいひき肉があったのでミートグラタンにしちゃえー♪

材料(3~4人分)

じゃがいも
4個
片栗粉
大さじ3
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
にんにく
1片
中粒トマト
3個
お砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    いも餅は茹でたじゃがいもを潰し、冷めないうち片栗粉を加えたら捏ねるだけ、が父の作り方。(ちなみに婆ちゃんは裏ごしてから片栗粉と混ぜ捏ねる)
  2. 2
    にんにく、玉ねぎは薄くスライス、しめじは手でぱらぱらっとほぐして使う。
  3. 3
    にんにくを熱して、ひき肉と玉ねぎを炒め火が通ったら砂糖、ケチャップ、ソースで味付けし最後にしめじを加えサッと火を通す。
  4. 4
    3を耐熱器に敷き詰めたらいも餅とトマトを交互に並べ、とろけるチーズとパン粉をかける。
  5. 5
    190℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

いも餅は味をつけていないので、ソースは味を濃いめに・・・。このレシピはけっこう甘めですので好みで加減してくださいねー。

きっかけ

実家の父がいも餅を作ってくれたので活用!

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
いも餅 じゃがいも ミートソース グラタン
料理名
ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

okan-can2007 夫(35歳)、長男(5歳)、次男(3歳)の胃袋あずかってます。 面倒は嫌い!せっかちな私(41歳)の雑な料理レシピ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする