材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1株
- にんにく
- 1片
- 中粒トマト
- 3個
- お砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いも餅は茹でたじゃがいもを潰し、冷めないうち片栗粉を加えたら捏ねるだけ、が父の作り方。(ちなみに婆ちゃんは裏ごしてから片栗粉と混ぜ捏ねる)
-
- 2
-
- にんにく、玉ねぎは薄くスライス、しめじは手でぱらぱらっとほぐして使う。
-
- 3
-
- にんにくを熱して、ひき肉と玉ねぎを炒め火が通ったら砂糖、ケチャップ、ソースで味付けし最後にしめじを加えサッと火を通す。
-
- 4
-
- 3を耐熱器に敷き詰めたらいも餅とトマトを交互に並べ、とろけるチーズとパン粉をかける。
-
- 5
-
- 190℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
いも餅は味をつけていないので、ソースは味を濃いめに・・・。このレシピはけっこう甘めですので好みで加減してくださいねー。
きっかけ
実家の父がいも餅を作ってくれたので活用!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません