ミネラル逃がさない☆ひじき煮 レシピ・作り方

ミネラル逃がさない☆ひじき煮
  • 約30分
  • 100円以下
マイティー☆DX
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この作り方ならミネラルを逃がさないで食べれるみたいです( ´ ▽ ` )ノ☆
漁師の奥様に教えてもらった、作り方です☆
ちょっと人参多かったかなw

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 適量
  • 300cc
  • A 醤油 大匙2.5
  • A 酒 大匙3
  • A みりん 大匙3
  • A 砂糖 小匙2
  • A 顆粒だし 小匙1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをザルに取り、流水で軽く洗う。

    人参、油揚げは小さく切っておく。
  2. 2 1のひじきと水をボールに入れて、浸しておく。
    この時、ひじきのミネラルが水にたっぷり出るらしいです( *`ω´)
  3. 3 鍋に2のひじきを水ごと全部投入して煮立たせる。
  4. 4 沸騰したらAの調味料と人参、油揚げを入れて20分くらい煮たら完成ー☆

きっかけ

伊勢志摩て取れたミネラルたっぷりのひじきを頂きました♪ 漁師さんに教えてもらった、作り方です☆

おいしくなるコツ

浸した水を全部使うのがポイントです(/・ω・)/☆ミネラル逃がさないでネ(/・ω・)/☆

  • レシピID:1120002046
  • 公開日:2011/10/18
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その他の海藻
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ひじき ひじき煮 栄養 簡単
料理名
ひじき煮
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つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/11 20:29
    ミネラル逃がさない☆ひじき煮
    いつもと違うひじき買ったら戻してびっくり!エライ太い(@@)こちらの方法で栄養しっかり補給です♪美味しくごちそうさまでした☆
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/21 17:30
    ミネラル逃がさない☆ひじき煮
    体質的に貧血症なので毎日ひじき食べていますが知りませんでした(^_^;)
    鉄鍋で、更にこの方法でこれからはいきます!!!
    勉強になりました<(_ _)>美味

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