簡単なのに本格的!ぷるぷる くずもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりはるる
たった5分!粒の大きいこだわりの片栗粉を使用することで,葛粉を使ったくずもちと同じお味♪3人の子どもたちも大好きなので,いつもこの2-3倍作っています。

材料(約3人分)

片栗粉(粒の大きいもの)
大さじ4
黒砂糖(できれば粉タイプ)
大さじ6
300cc
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉・黒砂糖を入れ,よく混ぜる。
  2. 2
    1に水を入れ,よーくかき混ぜる。ここでよく混ぜないとあとでダマになる。
  3. 3
    強火にかけ,フツフツしてきたら中火弱にする。
  4. 4
    生地がまとまってくるので,よく練り上げる。
  5. 5
    粗熱がとれたら,水で濡れたスプーンか手で食べやすい大きさにちぎって,きな粉が入った皿(容器)に入れてきな粉をまぶしてできあがり。

おいしくなるコツ

◆火にかける前に,片栗粉・黒砂糖・水をよーく混ぜること。 ◆ぷるぷるになるまでよく練り上げること。

きっかけ

粒の大きいこだわりの片栗粉の性質を活かした優しいおやつです。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
くずもち
関連キーワード
おやつ 簡単 片栗粉 黒砂糖
料理名
くずもち

このレシピを作ったユーザ

えりはるる 3姉妹を子育て中。http://plaza.rakuten.co.jp/sunmama/ ソーイングとたまに作るおやつ作りが趣味。日々の出来事をブログに綴っています。よかったら遊びにきてください(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする