アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで♪ナスとしめじのさっぱり蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
暑い時はお酢を使ったさっぱりメニューが食べたくなります。箸休め、サラダ代わりに!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ナス
2本
玉ねぎ(小)
1/2個
しめじ
1/2~1パック
ベーコン
2枚
小さじ1/2弱
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切った玉ねぎ、根元を取ってほぐしたシメジ、7ミリ幅位の輪切りにしたナス、細切りベーコンをシリコンスチーマーに入れ、調味料も全部入れて蓋をする。
  2. 2
    レンジ(700W)で5分加熱したら一度取り出して全体を混ぜ、更に1分加熱して、蓋をしたまま数分おく。
  3. 3
    そのままでも良いが、冷めやすい器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

酸っぱめなので、砂糖の量はお好みで。

きっかけ

フライパンでの作り方を教えてもらったので、シリコンスチーマーを使ってレンジで作ってみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
レンジ調理 シリコンスチーマー 簡単
料理名
ナスの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/09/18 15:06
ENCELADUSさん、こんにちは。 お野菜をちょこちょこ変化させて、その後も何度と作っています♪ 今回は、余ってたオクラを入れました。美味しいレシピありがと~
さー88
きゃ〜♡何度も作って下さってるなんて嬉し過ぎます!!いろんなお野菜が入って美味しそうですね。私も色々入れてみます。ありがとうございました♪
2011/09/06 20:20
お弁当&朝ごはんに食べました♪さわやかでおいしいですっ!!しかもレンジで簡単で助かります♪
67040705
まだまだ暑いので、さっぱり!が食べたくなりますね♡素敵なお弁当の一員に加えて頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする