材料(3〜4人分)
- 新じゃがいも(直径2〜3センチ以下)
- 1袋(20個位)
- 豚ひき肉
- 150g
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがをよく洗い、皮ごと素揚げにする。
竹串がすっと通るぐらいになったら油を切っておく。
-
- 2
- じゃがいもを揚げている間に、鍋に少量のサラダ油を熱して豚ひき肉を炒める。
砂糖、みりん、酒、醤油を加えて少し炒めたら、水2カップと少量の和風だしの素を入れて一煮立ちする。
-
- 3
- あくを取り、じゃがいもを入れる。アルミホイルで落としぶたをして、煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
小さくて丸い新ジャガをたくさん頂いた時に作ってみたら好評なので春の定番メニューになりました。
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