筍のちらし寿司 レシピ・作り方

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chima@
極々オーソドックスなちらし寿司ですがわが家の定番。特別な事が無い日でも食べたいですね♪
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材料(5~6人分)

4合
昆布
10~15センチ
80cc
砂糖
大さじ4
小さじ2
■材料A
筍の水煮
300g
山菜の水煮
小袋1袋
高野豆腐
3~4枚
干し椎茸
3~4枚
■調味料
椎茸の戻し汁
2カップ
砂糖
大さじ1
ミリン
大さじ1
醤油
大さじ3
■トッピング
イクラ・桜でんぶ
適量
菜の花・酢ばす・焼き海苔等
適量
卵(錦糸卵用)
3こ

作り方

  1. 1
    味料で材料Aを煮込む。20~30分位煮込むと煮汁がほとんど無くなり、味がしまります。
  2. 2
    昆布を入れて米を炊き、炊き上がったら酢を合わせる。

    酢飯が冷めたら汁気を切った1を混ぜ合わせる。
  3. 3
    錦糸卵・桜でんぶ・菜の花・いくらを飾る。

    酢ばす…レンコンの皮を剥き薄切りし水さらしてからさっと茹で酢をかけておく。
    菜の花…茹でて水切り。

おいしくなるコツ

山菜を煮込む調味料の割合は、醤油:砂糖:ミリン=3:1:1です。(チョッと濃い味になります。) 具材や煮込む水の量によって調味料の匙加減は変ると思いますので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

春に掘った筍を塩漬けして食べたくなったら1年中いつでも作っています。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
春野菜2011 ちらし寿司
料理名
筍のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

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