カツオポン酢 ねぎどっさり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
お好きなポン酢で召し上がれ♪

材料(2人分)

かつお(お刺身、たたき)
適量
ポン酢
適量
ねぎ
どっさり
にんにく
1片
とうがらし
1個

作り方

  1. 1
    かつおを食べやすい大きさに切る。
    お刺身でもたたきでもお好みでどうぞ。
  2. 2
    にんにくを薄切り、タカのつめも小さく切るかちぎる。
    種が入ると辛いので、種はしっかり抜いてください。
  3. 3
    器にポン酢と2のにんにくとタカのつめを入れ、そこへ1のカツオをつける。
    ポン酢はカツオが1/3~1/2漬かる程度の量で。
  4. 4
    その上にネギをのせ、ラップをして冷蔵庫で30分~1日おいてから食べる。
    置けばおくほど、カツオに味がしみますが、身がしまります。

きっかけ

実家のレシピです♪

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする