材料(4人分)
- さば
- 1尾
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- しょうが
- 1片
- 赤味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがの半分を薄切り(煮る用)、半分を針しょうが(盛り付け用)にします。
-
- 2
- 鯖を3枚におろし、片身を半分ずつに切り、かざり包丁を入れる。
-
- 3
- 煮る用のしょうがと☆をお鍋に入れ、アルコールをとばしたら、鯖を皮を上にしていれ、おとしぶたをし、3分くらい煮る。
-
- 4
- 味噌を溶かしいれ、もう一度おとしぶたをして3分→落し蓋をはずして汁気が半分になるまで煮詰めたらできあがり♪
お好みで針しょうがを添えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません