材料(3人分)
- マテ貝
- 150g
- 菜の花
- 1束
- 出汁
- 800cc
- 酒
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 薄口醤油
- 大2
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- マテ貝は 肝の部分に石が入ってる場合があるので 手で取り除きます。
良く水洗いしてください。
お湯をかけてザルにとっておきます。
-
- 2
- 菜の花は 下ゆでして 水気を絞って 一口大に切っておきます。
-
- 3
- 一番出汁をとります。
出汁にマテ貝を入れ 火を通し酒・塩・醤油で味付けします。
-
- 4
-
- お椀に 菜の花を入れて 熱いマテ貝とお汁を入れて ネギを軽く散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
マテ貝の内臓を取り除いて処理してください。
きっかけ
マテ貝と菜の花で お吸い物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マテ貝からでるエキスが とても美味しいです。