マテ貝と菜の花のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
新鮮な菜の花を使ったお吸い物です。
マテ貝からでるエキスが とても美味しいです。

材料(3人分)

マテ貝
150g
菜の花
1束
出汁
800cc
小1
小1/2
薄口醤油
大2
青ネギ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    マテ貝は 肝の部分に石が入ってる場合があるので 手で取り除きます。
    良く水洗いしてください。
    お湯をかけてザルにとっておきます。
  2. 2
    菜の花は 下ゆでして 水気を絞って 一口大に切っておきます。
  3. 3
    一番出汁をとります。
    出汁にマテ貝を入れ 火を通し酒・塩・醤油で味付けします。
  4. 4
    お椀に 菜の花を入れて 熱いマテ貝とお汁を入れて ネギを軽く散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

マテ貝の内臓を取り除いて処理してください。

きっかけ

マテ貝と菜の花で お吸い物を作ってみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
マテ貝 吸い物 一番出汁 菜の花
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする