簡単!余ったトマトソースで海鮮トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆ トマトソース約5人分
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1コ
- カットトマト缶(ホールでも大丈夫) 1缶
- コンソメ 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩(味をみながら調節) 小さじ1~2
- 砂糖(味をみながら調節) 小さじ1~2
- ◆ トマトクリームパスタ
- スパゲティ(1.5mmか1.6mm) 100g前後
- ↑で作ったトマトソース オタマ1杯分
- 牛乳(生クリームの方がいいけどw) 80ml
- アサリやエビ(私は冷凍の殻なしを使用) 好きなだけ
- スナップエンドウなど 2個
- きのこ類(しめじとかエリンギ) 1パック
作り方
-
1
まず、トマトソース。
にんにく、玉ねぎをみじん切り。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火~中火で炒める。
香りが出たら玉ねぎ投入し、炒める。 -
2
玉ねぎが半透明になってきたら、トマト缶を加える。
ひと煮立ちしたら、コンソメとローリエを入れる。
中火で少し煮詰める。 -
3
馴染んできたら味をみながら塩と砂糖で整える。
トマトソースはこれで出来上がり。 -
4
いよいよ、トマトクリームパスタ。
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら塩(分量外)大さじ1くらいを入れパスタを茹でる。
袋に書いてある茹で時間より1分手前で上げておく。 -
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、アサリやエビを炒める。
殻付きアサリを使う場合は、ここで酒か白ワインで蒸して殻を開けると良いかも?
きのこ類を加える。 -
6
ここで作ったトマトソースを⑤に投入。アサリ達と絡めたら牛乳を加え沸騰しない程度に少し煮る。
筋など処理したスナップエンドウを加える。 -
7
上げておいたパスタを投入。
絡めたら出来上がり。
きっかけ
前日に作ったハンバーグ用トマトソースがほんのちょっとだけ余っていたので、何かできないかなぁと思いつきです^^;
おいしくなるコツ
コツかぁ…基本的にパスタの茹で過ぎ注意と、途中途中で味をみながら自分好みに仕上げてください。それと、料理は全て独学なのでかなり適当です…。
- レシピID:1120001279
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトクリームパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません