簡単!余ったトマトソースで海鮮トマトクリームパスタ レシピ・作り方

簡単!余ったトマトソースで海鮮トマトクリームパスタ
1209ぴょんぴょん
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前日のハンバーグ用トマトソースが少し余ったので、自分のお昼用に何か出来ないかなぁと、思いつきで作ってみました。

材料(1人分)

  • ◆ トマトソース約5人分
  •  オリーブオイル 大さじ2
  •  にんにく 1片
  •  玉ねぎ 1コ
  •  カットトマト缶(ホールでも大丈夫) 1缶
  •  コンソメ 小さじ2
  •  ローリエ 1枚
  •  塩(味をみながら調節) 小さじ1~2
  •  砂糖(味をみながら調節) 小さじ1~2
  • ◆ トマトクリームパスタ
  •  スパゲティ(1.5mmか1.6mm) 100g前後
  •  ↑で作ったトマトソース オタマ1杯分
  •  牛乳(生クリームの方がいいけどw) 80ml
  •  アサリやエビ(私は冷凍の殻なしを使用) 好きなだけ
  •  スナップエンドウなど 2個
  •  きのこ類(しめじとかエリンギ) 1パック

作り方

  1. 1 まず、トマトソース。
    にんにく、玉ねぎをみじん切り。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火~中火で炒める。
    香りが出たら玉ねぎ投入し、炒める。
  2. 2 玉ねぎが半透明になってきたら、トマト缶を加える。
    ひと煮立ちしたら、コンソメとローリエを入れる。
    中火で少し煮詰める。
  3. 3 馴染んできたら味をみながら塩と砂糖で整える。
    トマトソースはこれで出来上がり。
  4. 4 いよいよ、トマトクリームパスタ。
    鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したら塩(分量外)大さじ1くらいを入れパスタを茹でる。
    袋に書いてある茹で時間より1分手前で上げておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、アサリやエビを炒める。
    殻付きアサリを使う場合は、ここで酒か白ワインで蒸して殻を開けると良いかも?
    きのこ類を加える。
  6. 6 ここで作ったトマトソースを⑤に投入。アサリ達と絡めたら牛乳を加え沸騰しない程度に少し煮る。
    筋など処理したスナップエンドウを加える。
  7. 7 上げておいたパスタを投入。
    絡めたら出来上がり。

きっかけ

前日に作ったハンバーグ用トマトソースがほんのちょっとだけ余っていたので、何かできないかなぁと思いつきです^^;

おいしくなるコツ

コツかぁ…基本的にパスタの茹で過ぎ注意と、途中途中で味をみながら自分好みに仕上げてください。それと、料理は全て独学なのでかなり適当です…。

  • レシピID:1120001279
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトクリームパスタ
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