アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の簡単♪ 肉団子と白菜のコンソメ風味鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
肉団子には、わが家の好みで生姜を多めに入れています、体も温まり寒い季節にはよく食べます。生姜の風味が苦手な人は量を少なめに調節してくださいね♪

材料(6人分)

★鶏挽き肉
800g
★卵
2個
★すりおろし生姜
小さじ2
★片栗粉
大さじ3
★塩
小さじ1
ウインナー
6本
白菜
1/2個
しめじ
1株
ほうれん草
2束
春雨
お好みで
2500ml
●顆粒コンソメ
大さじ2 1/2
●塩コショウ
少々
●醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る
     
    ウインナーに切り込みを入れる
     
    しめじを食べやすい大きさに分ける
  2. 2
    大きめの鍋に水をいてれ沸騰し出したら●を入れる
     
    ボウルに★を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
    スプーンですくってお鍋にポトンポトンと入れていく
  3. 3
    団子が浮き出して鍋の中のスープが沸騰しだしたら白菜・しめじ・ウインナーを順番に入れる
     
    白菜が柔らかくなったら春雨を入れ春雨が食べごろになったらほうれん草をいてれ火を止め完成

おいしくなるコツ

味の濃さには好みがあります、スープが薄いと感じたらコンソメを小さじ1/2足してみてください   鍋のしめに、 わが家では、とき卵+葱を入れてスグにかき混ぜ卵フワフワ雑炊を食べたりしています

きっかけ

前の日に多めに肉団子を作ったので その肉団子を使って別メニューを

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
洋風鍋

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする