豚バラとシメジのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
パスタに絡まるトマトソースには旨みが凝縮!ご飯にかけてリゾットにしても♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

スパゲティ
300g
塩(茹で用)
適量
トマト缶
1缶
豚こま
250~300g
玉ねぎ(薄切り)
1こ
人参(短冊切り)
小1本
シメジ
1パック
ニンニク(みじん切り)
1かけ
■調味料
コンソメ
大さじ1
ローリエ
4~5枚
ハーブ
適量
砂糖
大さじ1
適量
■炒め用
オリーブ油
適量
鷹の爪
お好み分量

作り方

  1. 1
    オリーブ油でニンニク、種を除いた鷹の爪を炒め香りだったら玉ねぎ、豚肉、人参、シメジの順で炒める
  2. 2
    潰したトマト缶と具が浸る位の水を入れ、ハーブ・調味料を入れて野菜が柔かくなるまで煮て、仕上げに塩で味を調える。

おいしくなるコツ

ハーブはローズマリー・タイム・オレガノ等。ソースはそのままかけても、茹で上がったパスタに絡めてもどちらでもお好み食べ方でどうぞ♪ また、ご飯にかけてリゾット風やふっくら玉子焼きにかけてオムレツにしたり応用バリエーションが豊富な一品です。

きっかけ

キャンプ料理のお助けメニューの定番・トマト煮込を自宅用にアレンジしてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 洋食 パスタ ワインに合う
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/31 09:00
汁気の少ない方が好みなので、ソースは煮詰めてますが 食材の旨味が凝縮されて美味しかったです(〃⌒ー⌒)/ 手軽に作れるので ひとりランチに最適✿
TOM106
TOM106さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m> 美味しく食べていただけて嬉しいです♪
2012/11/06 01:35
おいしかったです(^^)
マティ9341
つくレポありがとうございますm(__)m 美味しく食べて頂けて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする