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新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

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chima@
温かいご飯にのせてそのまま食べても美味しいし、生姜を薬味や炒め物に、醤油は生姜醤油として調味料にも。
みんながつくった数 2

材料(---人分)

新生姜
お好み分量
醤油
生姜が被るくらい
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作り方

  1. 1
    新生姜は洗って水気を切る。
  2. 2
    赤い部分は取り除き、皮をむく。
  3. 3
    薄くスライスする。(スライサーを使うと便利です。)
  4. 4
    保存容器にスライスした生姜を入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。
  5. 5
    保存は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

生姜は刻んで素麺などの薬味にしたり、お肉と一緒に炒めたり、チャーハンに入れたり、お弁当に入れたり何にでも使えます。また、醤油は炒め物の調味料に便利です。 保存は冷蔵庫で。わが家は夏にたくさん作って、一年近くかけて食べています。

きっかけ

夏バテで食欲がない時に友達が差し入れてくれたのを真似て。以来20年間作り続けています。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 漬物 調味料 保存食
料理名
新生姜の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/08 16:17
簡単に作れて日持ちしそうなとこが良いですね! 野菜室の隅っこでシワシワにならずに使い切れそうです♪
kinobori_penguin
日持ちする上に調味料としても使い道たっぷりなんですよ♪ たくさんのレシピの中から選んでいただけて嬉しいです。 ありがとうございましまた。

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