簡単中華風わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさんぽあっこ
中華だしと鶏がらスープだと風味が変わりますが、私はどっちも好きなのでその日の気分で好きなほうを入れます。

材料(2人分)

わかめ
ひとつかみ
1個
中華だし、なければ鶏がらスープのもと
小さじ1
600cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
塩、こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさにわかめを切り、600ccの水を沸かし中華だしを溶かす。しょうゆ、酒、塩、こしょうを入れわかめを入れる。
  2. 2
    わかめを入れ、溶いた卵を沸騰させながら回しいれ1分くらい待ってから軽く混ぜる。
  3. 3
    最後にごま油を回しいれる。一味唐辛子、ゴマをお好みでふってもおいしいです。

きっかけ

簡単にわかめスープが作りたかったので。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

おさんぽあっこ こんにちは。見ていただきありがとうございます☆思いつきで作って後からメモとっておけばよかったということが多いので、日々の料理を記録しておきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする