チョコチップ入りコーヒーベーグル レシピ・作り方

チョコチップ入りコーヒーベーグル
rakutennn001
rakutennn001
チョコチップをいれたコーヒー生地のベーグルです。

材料(4個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 160ml
  • チョコレートチップ 適量

作り方

  1. 1 すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめる。
  2. 2 生地を平たくのばして、チョコチップ、オレンジピールやアーモンドを入れるときはここでのせます。
  3. 3 生地を半分折って、くっつける。
  4. 4 もう一方も同じようにして、くっつける。
  5. 5 もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  6. 6 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  7. 7 あたたかいところで、すこし、ふっくらするまで発酵させる。
  8. 8 発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9 すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

きっかけ

コーヒーベーグルにチョコチップをいれました。

おいしくなるコツ

ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

  • レシピID:1120000713
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
コーヒーベーグル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る