マーブルマドレーヌ レシピ・作り方

マーブルマドレーヌ
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レモンの風味とココアが意外とよくあいます。

材料(約6個分人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ハチミツ 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし 2分の1個分
  • バニラオイル 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 溶かしバター 50g
  • ココア液
  • ココアパウダー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳とココアパウダーをあわせて、よく混ぜてココア液をつくっておく。
  2. 2 ボールに卵をときほぐし、砂糖、ハチミツ、レモンの皮のすりおろし、バニラオイル、牛乳を順に加え、よく混ぜる。
  3. 3 あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ、溶かしバターを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 ココア液に生地の少量を加え、混ぜて、ボールに戻しいれ、マーブル模様になるように、大きく2~3回まぜる。
  5. 5 バターをぬり、強力粉をふった型に等分にいれて、冷蔵庫で1時間やすませる。
  6. 6 170度のオーブンで、15~20分焼く。

きっかけ

マドレーヌをココアマーブルにしてみました。

  • レシピID:1120000687
  • 公開日:2011/01/24
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その他の焼き菓子
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