オートミールベーグル レシピ・作り方

オートミールベーグル
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オートミールを加熱してからくわえるので、モチモチになります。

材料(4個分人分)

  • オートミール 50g
  • 100ml
  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 100ml

作り方

  1. 1 オートミールと水100mlを耐熱の容器にいれて、電子レンジで2~3分加熱してさましておく。
  2. 2 1とすべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめる。
  3. 3 生地を平たくのばして、クルミレーズンなどを入れる場合は、ここで、のせます。
  4. 4 生地を半分折って、くっつける。
  5. 5 もう一方も同じようにして、くっつける。
  6. 6 もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  7. 7 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  8. 8 発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9 すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

きっかけ

大好きなオートミールをベーグルにいれました。

おいしくなるコツ

ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

  • レシピID:1120000598
  • 公開日:2011/01/08
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つくったよレポート(2件)

  • 胃もたれ親善大使
    胃もたれ親善大使
    2021/05/12 19:14
    オートミールと強力粉をまんべんなく混ぜるのがなかなか難しく、モチモチとふわふわがムラになってしまった(๑•̀ ₃ •́๑)‼
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/01/20 22:50
    オートミールベーグル
    私もオートミール大好きです!
    ベーグルと組み合わせいいですね^o^

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