すき焼きの割り下 レシピ・作り方

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篠山おしん
ハズレなしです!!
せっかくのすき焼き、おいしくいただきましょう♪
肉豆腐や牛丼のときも使えます!
みんながつくった数 81

材料(4人分)

しょうゆ
100cc
みりん
100cc
100cc
砂糖
40~50グラム
100cc
昆布
10センチ角くらい

作り方

  1. 1
    水、酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  2. 2
    アルコールが飛んだら、おしょうゆとお砂糖を入れ、フツフツしたら火を止めて、昆布を入れ、そのまま冷まして出来上がり♪
  3. 3
    <我が家のすき焼きの具>
    お肉
    白菜
    えのき
    糸こんにゃく
    にんじん
    ねぎ
    春菊
    豆腐(焼き豆腐でも)
    もやし←すごくおいしい!!
    うどん
  4. 4
    <最近の心境>
    足りないことを数えるより、足りてることを数えたほうが心豊かに楽しく暮らせるとしみじみ思う今日この頃です。

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、お好みで薄めてくださいね。

きっかけ

ちょっとしたコツをきいて、いつもの割り下にプラスしたら大ヒット!!

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料お肉に合うタレ
料理名
すきやき 割り下

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 71 件)

2022/10/22 18:37
長年このレシピを愛用しています。今日はこのタレで肉じゃがを作りました。このタレに出会いお料理が楽しくなりました。本当にありがとうございます。これからも愛用します
fun15731573
とってもありがたいお言葉です!! 最近ちょっとやる気が出なかったのですが、気持ちが前向きになれそうです。 本当にありがとうございます!!
2022/06/13 03:53
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポありがとうございます! すき焼きはいつ食べてもおいしいですね♪

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