材料(4人分)
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 40~50グラム
- 水
- 100cc
- 昆布
- 10センチ角くらい
作り方
-
- 1
- 水、酒、みりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
-
- 2
- アルコールが飛んだら、おしょうゆとお砂糖を入れ、フツフツしたら火を止めて、昆布を入れ、そのまま冷まして出来上がり♪
-
- 3
- <我が家のすき焼きの具>
お肉
白菜
えのき
糸こんにゃく
にんじん
ねぎ
春菊
豆腐(焼き豆腐でも)
もやし←すごくおいしい!!
うどん
-
- 4
- <最近の心境>
足りないことを数えるより、足りてることを数えたほうが心豊かに楽しく暮らせるとしみじみ思う今日この頃です。
おいしくなるコツ
味が濃いめなので、お好みで薄めてくださいね。
きっかけ
ちょっとしたコツをきいて、いつもの割り下にプラスしたら大ヒット!!
せっかくのすき焼き、おいしくいただきましょう♪
肉豆腐や牛丼のときも使えます!