サツマイモ入りマーブルケーキ レシピ・作り方

サツマイモ入りマーブルケーキ
rakutennn001
rakutennn001
コーヒーマーブルケーキにサツマイモのシロップ煮をいれました。

材料(約10人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 200g
  • 4個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • サツマイモのシロップ煮
  • レシピID:1120000370 200g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。インスタントコーヒーに牛乳をあわせ、とかしておく。
  2. 2 バターを室温にもどし、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  3. 3 よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、そのつど、なめらかになるまで、よくまぜる。
  4. 4 ふるった粉類とサツマイモのシロップ煮をくわえて、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
  5. 5 生地の3分の1をコーヒー液とまぜあわせる。
  6. 6 プレーン生地とコーヒー生地が交互になるよう型にいれていく。
  7. 7 生地をぜんぶかたにいれたら菜ばしなどで、2~3回かきまぜ、マーブル模様にする。
  8. 8 180℃のオーブンで40~50分やく。

きっかけ

サツマイモがたくさんあるので、ケーキにいれました。

  • レシピID:1120000377
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バターケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る