おひさまパン♪ レシピ・作り方

おひさまパン♪
篠山おしん
篠山おしん
バター、卵の量にびっくりしますが、それはそれはおいしいです。
絵本の中から飛び出してきたみたい。
子どもも大喜び♪

材料(4(かな?)人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 350グラム
  • インスタントドライイースト(サフ) 4グラム
  • 3個
  • 牛乳 大さじ3~5
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 100グラム
  • 小さじ1
  • 卵の黄身 適量

作り方

  1. 1 卵の黄身以外の材料をすべてホームベーカリーに入れてこねる。固さをみながら、牛乳の量を加減してください。
  2. 2 1次発酵が終わったら、2つにわけ、そのうちの1つから、鼻、目、口にする部分を切り取っておく。
  3. 3 もう1つを10等分しておく。
    ベンチタイム10分。
  4. 4 一番大きな生地を丸い形にして、お日様の顔にする。
    目、鼻、口を作り、顔に接着する。
    水をつけるとくっつきやすい。
  5. 5 10等分した生地のうち、半分を細長くのばし、くるくると巻く。
    残りは三角にして、ヘラなどで筋をつけ、顔に接着する。
  6. 6 2次発酵、30~1時間。
    卵の黄身を刷毛で表面に塗り、220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  7. 7 絵本にでは、目や口は油を塗った木のスプーンか指でへこませる、となっていますが、焼いたら凹みが消えてしまったので変更しました♪
  8. 8 絵本の名前は
    「おひさまパン」
    エリサ・クレヴェン作・絵
    です。

きっかけ

「おひさまパン」という絵本のパンをつくってみました♪

  • レシピID:1120000320
  • 公開日:2010/12/03
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料理名
パン
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