おひさまパン♪ レシピ・作り方
材料(4(かな?)人分)
作り方
- 1 卵の黄身以外の材料をすべてホームベーカリーに入れてこねる。固さをみながら、牛乳の量を加減してください。
- 2 1次発酵が終わったら、2つにわけ、そのうちの1つから、鼻、目、口にする部分を切り取っておく。
-
3
もう1つを10等分しておく。
ベンチタイム10分。 -
4
一番大きな生地を丸い形にして、お日様の顔にする。
目、鼻、口を作り、顔に接着する。
水をつけるとくっつきやすい。 -
5
10等分した生地のうち、半分を細長くのばし、くるくると巻く。
残りは三角にして、ヘラなどで筋をつけ、顔に接着する。 -
6
2次発酵、30~1時間。
卵の黄身を刷毛で表面に塗り、220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。 - 7 絵本にでは、目や口は油を塗った木のスプーンか指でへこませる、となっていますが、焼いたら凹みが消えてしまったので変更しました♪
-
8
絵本の名前は
「おひさまパン」
エリサ・クレヴェン作・絵
です。
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- パン
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絵本の中から飛び出してきたみたい。
子どもも大喜び♪