スイートポテトロール レシピ・作り方

スイートポテトロール
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クリームにもサツマイモを入れると和菓子のような、やさしい味になりました。

材料(約10人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 20g
  • 抹茶 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 30g
  • バター 20g
  • カスタードクリーム 150g
  • 蒸して皮をむいたサツマイモ 150g
  • 蜂蜜 大さじ1~2
  • サツマイモのシロップ煮
  • レシピID:1120000370 200g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をすりまぜ、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉、抹茶の順になめらかになるまで、混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
  3. 3 1の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。最後に溶かしバターをくわえ、手早くまぜる。
  4. 4 生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5 蒸かしたサツマイモをなめらかになるまで、つぶしてカスタードクリームと蜂蜜をくわえて、よく混ぜる。
    (写真は紫イモでつくりました。)
  6. 6 ケーキ生地が焼けたら、あら熱をとりクリームをぬり、サツマイモのシロップ煮をちらす。(サツマイモは皮をむいてください。)
  7. 7 オーブンシートを巻きすのように使い、生地をしっかりまいたら乾燥しないようにして、冷蔵庫で1~2時間やすませる。

きっかけ

ホイップクリームなしのロールケーキをつくりたくて。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは卵黄1個、砂糖15g、薄力粉5g、コーンスターチ小さじ2、牛乳90ml、バニラビーンズ1cm、バター10gでつくっています。サツマイモのシロップ煮はイモ200gの皮をむき、水にさらして、砂糖50g、水100mlと煮ます。

  • レシピID:1120000301
  • 公開日:2010/11/30
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