スイートポテトロール レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
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1
卵黄と砂糖をすりまぜ、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉、抹茶の順になめらかになるまで、混ぜる。
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2
別のボールに卵白をいれハンドミキサーで、あわ立てる。砂糖を2~3回にわけて、くわえツノがたつまで、しっかりと立てる。
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3
1の生地に卵白を3回にわけてくわえ、さっくりとまぜる。最後に溶かしバターをくわえ、手早くまぜる。
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4
生地を型にながしいれ、180℃のオーブンで20分焼く。
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5
蒸かしたサツマイモをなめらかになるまで、つぶしてカスタードクリームと蜂蜜をくわえて、よく混ぜる。
(写真は紫イモでつくりました。) -
6
ケーキ生地が焼けたら、あら熱をとりクリームをぬり、サツマイモのシロップ煮をちらす。(サツマイモは皮をむいてください。)
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7
オーブンシートを巻きすのように使い、生地をしっかりまいたら乾燥しないようにして、冷蔵庫で1~2時間やすませる。
きっかけ
ホイップクリームなしのロールケーキをつくりたくて。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは卵黄1個、砂糖15g、薄力粉5g、コーンスターチ小さじ2、牛乳90ml、バニラビーンズ1cm、バター10gでつくっています。サツマイモのシロップ煮はイモ200gの皮をむき、水にさらして、砂糖50g、水100mlと煮ます。
- レシピID:1120000301
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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