材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 酢 (酢飯用 )
- 50cc
- 砂糖 (酢飯用 )
- 小さじ2
- 塩 (酢飯用 )
- 少々
- 開き穴子
- 400~500g
- 水
- 1000ml
- 日本酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 焼き海苔
- 適量
作り方
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- 1
- 穴子は塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水でよく洗う。
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- 2
- 鍋に穴子以外の材料を入れ煮立たせる。穴子を加え、落し蓋をして弱火で20分、落し蓋をとって水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷ます。
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- 5
- 器に白米を盛ったら細かく切った焼き海苔を振りかけ、穴子をのせる。