アプリで広告非表示を体験しよう

穴子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujiyama08C3
好みで山椒を振ると味がしまる。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
酢 (酢飯用 )
50cc
砂糖 (酢飯用 )
小さじ2
塩 (酢飯用 )
少々
開き穴子
400~500g
1000ml
日本酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
焼き海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穴子は塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水でよく洗う。
  2. 2
    鍋に穴子以外の材料を入れ煮立たせる。穴子を加え、落し蓋をして弱火で20分、落し蓋をとって水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
  3. 3
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷ます。
  5. 5
    器に白米を盛ったら細かく切った焼き海苔を振りかけ、穴子をのせる。

きっかけ

漁師に聞いて

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
穴子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/14 23:49
いつもは白米なのですが、寿司飯に変え、山椒をふってみると雰囲気が変わりました。
たろたろにゃん
美味しそうですね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする