穴子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 酢 (酢飯用 ) 50cc
- 砂糖 (酢飯用 ) 小さじ2
- 塩 (酢飯用 ) 少々
- 開き穴子 400~500g
- 水 1000ml
- 日本酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 焼き海苔 適量
作り方
- 1 穴子は塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水でよく洗う。
- 2 鍋に穴子以外の材料を入れ煮立たせる。穴子を加え、落し蓋をして弱火で20分、落し蓋をとって水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
- 3 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 4 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷ます。
- 5 器に白米を盛ったら細かく切った焼き海苔を振りかけ、穴子をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 穴子丼
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たろたろにゃん2010/12/14 23:49いつもは白米なのですが、寿司飯に変え、山椒をふってみると雰囲気が変わりました。