穴子丼 レシピ・作り方

穴子丼
fujiyama08C3
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好みで山椒を振ると味がしまる。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 酢 (酢飯用 ) 50cc
  • 砂糖 (酢飯用 ) 小さじ2
  • 塩 (酢飯用 ) 少々
  • 開き穴子 400~500g
  • 1000ml
  • 日本酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 穴子は塩(分量外)でもんでぬめりをとり、水でよく洗う。
  2. 2 鍋に穴子以外の材料を入れ煮立たせる。穴子を加え、落し蓋をして弱火で20分、落し蓋をとって水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
  3. 3 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  4. 4 食酢・砂糖・塩を混ぜて寿司酢を作り、炊いた白米に打ってから冷ます。
  5. 5 器に白米を盛ったら細かく切った焼き海苔を振りかけ、穴子をのせる。

きっかけ

漁師に聞いて

  • レシピID:1120000248
  • 公開日:2010/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • たろたろにゃん
    たろたろにゃん
    2010/12/14 23:49
    穴子丼
    いつもは白米なのですが、寿司飯に変え、山椒をふってみると雰囲気が変わりました。

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