簡単もちもち和風パウンドケーキ レシピ・作り方

簡単もちもち和風パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ショコラーデショコラ
ショコラーデショコラ
もちもちした食感のある、甘さを押さえた和風パウンドケーキです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 常温で柔らかくしたアイスクリームと、ヨーグルト、紫いも粉、お酢を混ぜる。
  2. 2 1にホットケーキミックスを入れて、しゃもじなどでゆっくり混ぜる。
  3. 3 型に流して、余熱した170℃のオーブンで45分ほど焼いたら、できあがり!

きっかけ

夏に残ったアイスクリームを使ってしまいたかったので、パウンドケーキの材料にしてみました。

おいしくなるコツ

お酢は、紫いも粉の色を鮮やかに出すためです。ヨーグルトが入っているのであまり必要ないと思いますが、若干入れてみました。オーブンは所有の機器によりますので、加減して下さい。ホットケーキミックスは混ぜ過ぎると膨らまないのでご注意を!

  • レシピID:1120000236
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
和風 甘納豆 日本茶 ワインにも合う
料理名
パウンドケーキ
ショコラーデショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 「種子島産 無添加紫いも粉」を使用しました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る