簡単もちもち和風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- アイスクリーム 180g
- ヨーグルト 20g
- 紫いも粉 大さじ1
- 甘納豆 大さじ4
- お酢 2滴
作り方
- 1 常温で柔らかくしたアイスクリームと、ヨーグルト、紫いも粉、お酢を混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスを入れて、しゃもじなどでゆっくり混ぜる。
- 3 型に流して、余熱した170℃のオーブンで45分ほど焼いたら、できあがり!
きっかけ
夏に残ったアイスクリームを使ってしまいたかったので、パウンドケーキの材料にしてみました。
おいしくなるコツ
お酢は、紫いも粉の色を鮮やかに出すためです。ヨーグルトが入っているのであまり必要ないと思いますが、若干入れてみました。オーブンは所有の機器によりますので、加減して下さい。ホットケーキミックスは混ぜ過ぎると膨らまないのでご注意を!
- レシピID:1120000236
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ショコラーデショコラ 2010.11.21 20:52
「種子島産 無添加紫いも粉」を使用しました。