さんま寿司 レシピ・作り方

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材料(3~4人分)

秋刀魚
3尾
 酢
適量
 塩
適量
生姜
1かけ
■酢飯
2合
50cc
砂糖
大さじ1
小さじ1
昆布
10センチ

作り方

  1. 1
    刺身用のサンマを三枚に下ろし、大き目の骨を毛抜きで抜き塩を振って半日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    サンマをさっと水洗いし水気をふき取り2~3時間酢に漬ける。
  3. 3
    ≪酢飯≫
    昆布と共に米を炊き、酢に砂糖・塩を混ぜ溶かし炊き立てのご飯に加え、冷ましながら水分を飛ばし6等分にする。
  4. 4
    まきすにラップを敷き、〆たサンマ、千切り生姜、棒状にした酢飯の順にのせラップごと巻きしっかり締める。

おいしくなるコツ

秋刀魚は刺身用を使って下さい。 塩はきつめに振った方が美味しいです。 細かい骨は酢に漬けると気にならなくなるので、太い骨だけ抜くだけでも大丈夫です。

きっかけ

活きの良いサンマを鮮魚売り場で3枚に下ろして頂き手抜きできた分、チョッとガンバってお料理♪ 押し寿司を食べたいと言う家族のリクエストに答えて、まきすでお手軽さんま寿司を作ってみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
さんま2010 押し寿司 サンマ寿司 和食
料理名
さんま寿司

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/23 19:55
リピです。(^^)今回はちゃんと秋刀魚で作りました。酢飯にカイワレを入れてみました(^^)
通販大好き5587
通販大好き5587さん、リピ感激です♪ 酢飯にカイワレもさっぱりして美味しそう。 レポ、ありがとうございます。
2011/09/28 21:25
秋刀魚で作りたかったのですがm(__)m鰯しか無かったので鰯で作っちゃいました(^^)美味しかったです。
通販大好き5587
鰯もとっても美味しそうですね♪ レポ、ありがとうございます。

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