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さんま寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 秋刀魚

    3尾

  •  酢

    適量

  •  塩

    適量

  • 生姜

    1かけ

  • ■酢飯
  • 2合

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 昆布

    10センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんま寿司
  • 500円前後

おもてなしやお弁当に便利です。

作り方

  • 1

    刺身用のサンマを三枚に下ろし、大き目の骨を毛抜きで抜き塩を振って半日冷蔵庫で寝かせる。

  • 2

    サンマをさっと水洗いし水気をふき取り2~3時間酢に漬ける。

  • 3

    ≪酢飯≫
    昆布と共に米を炊き、酢に砂糖・塩を混ぜ溶かし炊き立てのご飯に加え、冷ましながら水分を飛ばし6等分にする。

  • 4

    まきすにラップを敷き、〆たサンマ、千切り生姜、棒状にした酢飯の順にのせラップごと巻きしっかり締める。

きっかけ

活きの良いサンマを鮮魚売り場で3枚に下ろして頂き手抜きできた分、チョッとガンバってお料理♪
押し寿司を食べたいと言う家族のリクエストに答えて、まきすでお手軽さんま寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は刺身用を使って下さい。
塩はきつめに振った方が美味しいです。
細かい骨は酢に漬けると気にならなくなるので、太い骨だけ抜くだけでも大丈夫です。

レシピID: 1120000204

公開日:2010.11.17

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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.10.23

    リピです。(^^)今回はちゃんと秋刀魚で作りました。酢飯にカイワレを入れてみました(^^)

    通販大好き5587さん、リピ感激です♪
    酢飯にカイワレもさっぱりして美味しそう。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.09.28

    秋刀魚で作りたかったのですがm(__)m鰯しか無かったので鰯で作っちゃいました(^^)美味しかったです。

    鰯もとっても美味しそうですね♪
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんま寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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