さんま寿司 レシピ・作り方

さんま寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
chima@
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おもてなしやお弁当に便利です。

材料(3~4人分)

  • 秋刀魚 3尾
  •  酢 適量
  •  塩 適量
  • 生姜 1かけ
  • ■酢飯
  • 2合
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 昆布 10センチ

作り方

  1. 1 刺身用のサンマを三枚に下ろし、大き目の骨を毛抜きで抜き塩を振って半日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 サンマをさっと水洗いし水気をふき取り2~3時間酢に漬ける。
  3. 3 ≪酢飯≫
    昆布と共に米を炊き、酢に砂糖・塩を混ぜ溶かし炊き立てのご飯に加え、冷ましながら水分を飛ばし6等分にする。
  4. 4 まきすにラップを敷き、〆たサンマ、千切り生姜、棒状にした酢飯の順にのせラップごと巻きしっかり締める。

きっかけ

活きの良いサンマを鮮魚売り場で3枚に下ろして頂き手抜きできた分、チョッとガンバってお料理♪ 押し寿司を食べたいと言う家族のリクエストに答えて、まきすでお手軽さんま寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は刺身用を使って下さい。 塩はきつめに振った方が美味しいです。 細かい骨は酢に漬けると気にならなくなるので、太い骨だけ抜くだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1120000204
  • 公開日:2010/11/17
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さんま2010 押し寿司 サンマ寿司 和食
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つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/10/23 19:55
    さんま寿司
    リピです。(^^)今回はちゃんと秋刀魚で作りました。酢飯にカイワレを入れてみました(^^)
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/09/28 21:25
    さんま寿司
    秋刀魚で作りたかったのですがm(__)m鰯しか無かったので鰯で作っちゃいました(^^)美味しかったです。

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