さんま寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 刺身用のサンマを三枚に下ろし、大き目の骨を毛抜きで抜き塩を振って半日冷蔵庫で寝かせる。
- 2 サンマをさっと水洗いし水気をふき取り2~3時間酢に漬ける。
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3
≪酢飯≫
昆布と共に米を炊き、酢に砂糖・塩を混ぜ溶かし炊き立てのご飯に加え、冷ましながら水分を飛ばし6等分にする。 - 4 まきすにラップを敷き、〆たサンマ、千切り生姜、棒状にした酢飯の順にのせラップごと巻きしっかり締める。
きっかけ
活きの良いサンマを鮮魚売り場で3枚に下ろして頂き手抜きできた分、チョッとガンバってお料理♪ 押し寿司を食べたいと言う家族のリクエストに答えて、まきすでお手軽さんま寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
秋刀魚は刺身用を使って下さい。 塩はきつめに振った方が美味しいです。 細かい骨は酢に漬けると気にならなくなるので、太い骨だけ抜くだけでも大丈夫です。
- レシピID:1120000204
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- さんま寿司
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