自家製豚肉ハム レシピ・作り方

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fujiyama08C3
鶏ハムの要領で、豚肉のハムを作ってみた

材料(2~4人分)

豚肉ブロック(肩ロースまたはモモ)
500g
10g
こしょう
少々
桜チップなど(燻製用)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉ブロックに塩・こしょう、好みのスパイス(ナツメグ、オルガノ等)が有ればそれらをすり込むようにまぶす
  2. 2
    クッキングペ-パで包み、タコ糸等で縛る。ペーパーの上からアイスピックなどで小さな穴をいくつか開ける
  3. 3
    パッドに足つきの網を乗せ、その上に乗せる。ラップで覆って、冷蔵庫で5日ほど寝かせる。
  4. 4
    パッド出ている水分を捨て、大きめの鍋に湯を沸かし1時間ほど茹でる。
  5. 5
    取り出したら十分に水切りし、好みのチップを用いた燻製器で15分間ほど燻し、冷ましたのち開封、薄切りにする。

きっかけ

鶏ハムの要領で、豚肉のハムを作ってみた

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ハム

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