骨まで柔らか~サンマの生姜煮 レシピ・作り方

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chima@
お酢と圧力鍋の効果で骨まで柔らか。お弁当や常備菜、肴にも。サンマの季節、作り置きしておくと便利な一品。
みんながつくった数 48

材料(約4~5人分)

サンマ
5~6尾
生姜
1かけ
■煮汁
300cc
醤油
50cc
50cc
ミリン
50cc
大さじ3
ハチミツ
大さじ4

作り方

  1. 1
    サンマはワタ・頭・尾を取り除き綺麗に洗って4等分に切る。生姜は皮付きのままスライス。
  2. 2
    煮汁(水・醤油・酒・ミリン・酢・ハチミツ)を合わせておく。
  3. 3
    圧力鍋にサンマ、生姜、煮汁を入れてピンが立ってから弱火で30分加圧する。
  4. 4
    火を止めピンが下がったら蓋を外し、再び火を入れ、煮汁を絡め煮する。

おいしくなるコツ

わが家の圧力鍋で柔らかくなる時間ですので、30分は目安として、お持ちの圧力鍋によって加圧時間を加減して下さい。また、煮詰まるようでしたら水を追加して下さい。

きっかけ

お酢を入れると骨まで柔らかくなると知人に教えてもらい 以来、安い時にまとめ買いして常備菜にしています。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 圧力鍋 サンマ 和食
料理名
サンマの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 44 件)

2017/05/15 10:21
柔らかく美味しくできました。また作りたいと思います♪
youmi115
2015/11/08 21:09
骨まで美味しくいただきました!! ごちそうさまでした(*^^*)
A.pinky
つくったよレポート、ありがとうございます。 美味しく作って頂けて嬉しいです♪

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