材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- ○薄力粉+片栗粉
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○塩胡椒
- 適量
- ●おろしにんにく
- 適量
- ●粒マスタード
- 適量
- ●香辛料
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 胸肉を1cm角の細切れにしておく。ミンチ一歩手前のごろごろ粒状が扱いやすい。
塩重曹で処理した肉を使うと仕上がりが柔らか。
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- 2
- 胸肉が全部入る大きさのボウルに、○の材料をすべて入れ混ぜる。
●はお好みと気分で組み合わせて、一緒に混ぜる。
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- 3
- ボウルに細切れにした胸肉を入れ、よく混ぜる。
フライパンに底が半分隠れる程度の油を熱しておく。
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- 4
- 肉をティースプーン1杯程度ずつ、油だまりに投入していく。
肉の底側に火が通り白っぽく固まったら、どんどん端に寄せて次々入れる。
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- 5
- 焦げないように衣の状態を見ながら、きつね色になるまで順番に何度か裏返していく。
油が足りないようなら、鍋肌沿いに少量追加する。
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- 6
- しっかり火が通って衣がかりっとしたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
おいしくなるコツ
衣の薄力粉が多めだとスナック風ナゲット、片栗粉が多めだと唐揚げに近くなります。
私は油のはねが嫌なので、鶏皮は取り除いています。
香辛料は、ナツメグを入れると臭みが抜けます。
黒胡椒、カレー粉、クレイジーソルト等色々味を変えて楽しめます。
きっかけ
安い胸肉の消費に。