サクサク鶏胸肉のナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2Q
大人も子供もおいしく食べやすいナゲットです。ケチャップをつけるとおいし~~!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
1個
○薄力粉+片栗粉
大さじ2
○マヨネーズ
大さじ1
○塩胡椒
適量
●おろしにんにく
適量
●粒マスタード
適量
●香辛料
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    胸肉を1cm角の細切れにしておく。ミンチ一歩手前のごろごろ粒状が扱いやすい。
    塩重曹で処理した肉を使うと仕上がりが柔らか。
  2. 2
    胸肉が全部入る大きさのボウルに、○の材料をすべて入れ混ぜる。
    ●はお好みと気分で組み合わせて、一緒に混ぜる。
  3. 3
    ボウルに細切れにした胸肉を入れ、よく混ぜる。
    フライパンに底が半分隠れる程度の油を熱しておく。
  4. 4
    肉をティースプーン1杯程度ずつ、油だまりに投入していく。
    肉の底側に火が通り白っぽく固まったら、どんどん端に寄せて次々入れる。
  5. 5
    焦げないように衣の状態を見ながら、きつね色になるまで順番に何度か裏返していく。
    油が足りないようなら、鍋肌沿いに少量追加する。
  6. 6
    しっかり火が通って衣がかりっとしたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。

おいしくなるコツ

衣の薄力粉が多めだとスナック風ナゲット、片栗粉が多めだと唐揚げに近くなります。 私は油のはねが嫌なので、鶏皮は取り除いています。 香辛料は、ナツメグを入れると臭みが抜けます。 黒胡椒、カレー粉、クレイジーソルト等色々味を変えて楽しめます。

きっかけ

安い胸肉の消費に。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ナゲット

このレシピを作ったユーザ

2Q 家事は苦手。お菓子はなるべく買わずに作る。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/05 16:23
簡単に出来ました!サクサク美味しかったです(^-^)/
noono♪
簡単なのがモットーです!レポートどうもありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする