ジャガイモの明太子チーズ包み レンジで簡単 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- 明太子ペースト(チューブタイプ) 大さじ1
- とろけるチーズ 2枚
作り方
-
1
ジャガイモを厚さ1cm位の輪切りにします。
*ピーラーで皮をむいた方が出来上がりの見た目が良いです。 -
2
切ったジャガイモを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)容器のフタか、なければラップをして1分30秒加熱します。
*加熱後まだガチガチに固いようでしたらさらに30秒加熱してください。 - 3 加熱が終わったジャガイモをカレー皿状の耐熱容器に移し替え、明太子ペーストを大さじ1程度、表面に塗ります。*盛り付けせず、そのまま食べるのであればこの移し替えるのは飛ばしてOKです。
-
4
次に明太子ペーストを塗ったジャガイモの上にとろけるチーズをのせ、電子レンジで40秒ほど加熱します。
*加熱しすぎるとチーズが焦げ付いたように固まってしまうので注意してください -
5
小さめのヘラで皿に移して完成です。
お皿の上にスルッと置くような感じで移すと重なりますが上手く盛り付けできます。さい箸で1個づつ盛り付けしようとするとチーズが溶け落ちてしまいます。
きっかけ
ジャガイモが安いのに加え、さらに火を使わず簡単にできる料理はないか考えました。 ジャガイモ1個(50~60円)、とろけるチーズ2枚(1枚あたり20~30円)に明太子ペースト(チューブタイプ)を入れても300円程度に収まりました。
おいしくなるコツ
明太子ペーストには大抵、味がついているので塗りすぎると塩辛くなってしまいますので注意してください。 作り方3でカレー皿状の耐熱容器にわざわざ移しているのは、とろけるチーズが溶け落ちないようキレイに最後の盛り付けするためです。
- レシピID:1110034314
- 公開日:2024/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません