基本のマドレーヌ レシピ・作り方

基本のマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
玉子の大きさ(重さ)でレシピが変わります。
今回のレシピは玉子正味50gで計算しています。

材料(8~9人分)

  • 無塩バター 50g
  • はちみつ 5g
  • バニラエッセンス 2滴
  • 玉子 1個正味50g
  • 上白糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • BP(ベーキングパウダー) 2g

作り方

  1. 1 無塩バターとはちみつ、バニラエッセンスを一緒に量り、ゆせんで溶かしておく。
  2. 2 玉子と上白糖を合わせて混ぜる。ゆせんすると砂糖が完全に溶ける。
  3. 3 玉子と上白糖を混ぜたものの中に薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加える。

    篩にかけた方が本当はいいけど案外大丈夫です。
  4. 4 真ん中からぐるぐる混ぜる。
    篩にかけてないのでしっかり混ぜてダマをなくす。
  5. 5 しっかりと混ざりました。
    バニラエッセンスはどこで加えてもいいけど忘れてしまうのでバターと一緒に最初に量ってしまう方がいいです。
  6. 6 溶かしたバターを加える。
  7. 7 真ん中からぐるぐる混ぜる。
  8. 8 これで生地の出来上がりです。

    すぐに焼くとヘソが出にくいので寝かす。

    ホイッパーは取ってゴムベラで周りをはらってラップして常温で半日くらいおく。
  9. 9 型によっては油を塗って強力粉をはたいておく。

    この二つの型は大丈夫です。(あとからえらい目に…)
  10. 10 生地を18gと20g入れてみました。

    下の段の右と真ん中が20gで焼いたマドレーヌです。20gくらいの方がいいですね。量りながら生地を分けているので18でも20でも手間は同じ。
  11. 11 久しぶりにこの型を使ったのでくっついてしまいました。久しぶりの場合は型に油を薄く塗った方が良かったです。

    こちらの型は後日リベンジしますね。
  12. 12 クマゴローの型は
    1頭につき35gがちょうどいい量でした。

    こちらはめちゃくちゃうまくいきましたよ。
  13. 13 ヘソがつぶれないようにヘソを上にして冷ます。

きっかけ

マドレーヌはたまに作りたくなります。

おいしくなるコツ

発酵バターを使うと格段においしくなりますが高〜い。

  • レシピID:1110034222
  • 公開日:2024/09/29
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