お菓子風スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 上白糖 10g
- バター 30g
- ヨーグルト 50g
- 自家製煮切りレーズン 40g
- 【焼く時】
- グラニュー糖 小さじ1/2~1
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、上白糖を入れて、その上にバターを1㎝角に切って加えてカードで切り込む。
- 2 ヨーグルトを加える。
-
3
今回はここでレーズンも加えました。
問題なかったので次回からもそうするかもしれません。生地の固さにもよりますが。 -
4
レーズンを切り刻まないように混ぜていくとまとまってくる。
これを台の上に出して切っては重ねるを繰り返す。今回は6回くらいやりました。
切って重ね、の回数は少なめがおすすめです。 - 5 4つに切る。ナイフでスパッと切るとエッジがきれいに上がります。
-
6
上に霧吹きしてスプーンでグラニュー糖をかける。
なるべくこぼさないようにのせると焦げ付かない。
これをオーブン170℃で17分焼く。 -
7
焼き上がり。
ふっくらおいしそうです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません