材料(3人分)
- 【水ようかん】
- 水
- 200g
- 粉寒天
- 2g
- 市販のこしあん(日本食材)
- 200g
- 【クリームチーズソース】
- クリームチーズ(フランス産)
- 45g
- 上白糖
- 15g
- 【盛り付け】
- 練乳
- 12gくらい
- バタピー
- 15粒
作り方
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- 1
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- 水と粉寒天を鍋に入れて沸かす。沸騰して1分沸かす。
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- 2
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- こしあんはチンして温かくしておき鍋に全部入れて混ぜる。
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- 3
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- 玉子豆腐型に流す。
小さい玉子豆腐の型にピッタリの量でした。
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- 4
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- 寒天なのでそのままでも固まりますが急ぐ時は氷水を張ったバットに型を入れて冷やす。
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- 5
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- 40分もすると固まります。寒天ってすぐにできるからいいですね。
型についた薄っぺらい水ようかんは味見用です。
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- 6
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- 1.5㎝厚さで適当な大きさに切る。
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- 7
- クリームチーズに上白糖を加えて練る。これをソースにする。
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- 8
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- 水ようかんを器に盛ってクリームチーズソースをかけて練乳をかけてバタピーを散らす。
おいしくなるコツ
こしあんはチンして混ぜないと寒天液がすぐに固まってしまいます。
きっかけ
水ようかんはカンタンですぐできるから大好きです♫
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