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水ようかんのデザート風 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
水ようかんを少し洋風にしてみました。

材料(3人分)

【水ようかん】
200g
粉寒天
2g
市販のこしあん(日本食材)
200g
【クリームチーズソース】
クリームチーズ(フランス産)
45g
上白糖
15g
【盛り付け】
練乳
12gくらい
バタピー
15粒
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作り方

  1. 1
    水と粉寒天を鍋に入れて沸かす。沸騰して1分沸かす。
  2. 2
    こしあんはチンして温かくしておき鍋に全部入れて混ぜる。
  3. 3
    玉子豆腐型に流す。

    小さい玉子豆腐の型にピッタリの量でした。
  4. 4
    寒天なのでそのままでも固まりますが急ぐ時は氷水を張ったバットに型を入れて冷やす。
  5. 5
    40分もすると固まります。寒天ってすぐにできるからいいですね。

    型についた薄っぺらい水ようかんは味見用です。
  6. 6
    1.5㎝厚さで適当な大きさに切る。
  7. 7
    クリームチーズに上白糖を加えて練る。これをソースにする。
  8. 8
    水ようかんを器に盛ってクリームチーズソースをかけて練乳をかけてバタピーを散らす。

おいしくなるコツ

こしあんはチンして混ぜないと寒天液がすぐに固まってしまいます。

きっかけ

水ようかんはカンタンですぐできるから大好きです♫

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
水ようかんミルクジャムピーナツ(落花生)クリームチーズ羊羹

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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