ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ 4本入り80g
- 【衣】
- 天ぷら粉 40g
- 青のり 小さじ2
- 水 53g
- 【揚げ油】
- サラダ油 鍋の底から1.5㎝
作り方
-
1
材料です。ちくわは小さめの4本入りのものを使いました。
縦に半分に切って長さも半分にする。
衣は合わせておく。 -
2
ちくわ4本に対して衣が多かったです。
レシピは直してあります。
(青のりは大さじ1で5gでした。) - 3 ちくわを衣にくぐらせる。
-
4
サラダ油を熱して揚げる。
衣がカリッとしてちくわが膨らんだら揚げ上がりです。 -
5
少し衣が多かったので余ってしまいました。
レシピは変更してあります。
残った衣に鰹節の厚削りの出しガラを絡めてフライパンで焼きました。 -
6
←わかりにくいけどチヂミみたいですね。
これはこれでおいしかったです。 -
7
【コツ】
ちくわの溝に衣がたくさん入ってしまうとべたっとなりやすいです。
衣をくぐらせたら縦にして少し衣を落とすといいですね。
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ちくわはゴツいものの方がおいしかったなぁと後から思いましたよ。お弁当サイズで作りました。