材料(2人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 1%→約3g
- 【漬け込み調味料】
- 醤油
- 70g
- みりん
- 20g
- 米酢
- 30g
- 上白糖
- 30g
- 生姜
- 1かけ→15gくらい
- 輪切り唐辛子
- 10枚くらい
作り方
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- 1
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- きゅうりは8ミリくらいの小口切りにする。
切り方はなんでもいいと思います。縦に細めでも楽しいかも。
塩をまぶして水が出たら水切りして調味料で5分くらい煮る。
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- 2
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- そのままおいて、冷めたらザルで調味料を切る。
調味料は捨てないでくださいね。
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- 3
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- 調味料を加熱して半分くらいに煮詰める。
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- 4
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- 半分と言ったけど1/3くらいまで煮詰めました。結果的には私好みの味になりました。
熱いうちにボウルに移したきゅうりにかける。
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- 5
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- 出来上がり。
これは出来立てなのでまだ若い味でした。
冷蔵庫で1晩寝かすと…
↓
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- 6
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- こんな感じできゅうりがちぢこまってますますキューちゃん風に。
ポリポリとおいしいキューちゃん風になりましたよ。
もっと作ればよかったな!
今日またきゅうり買ってこよ!
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- 7
- この煮汁の中に大根の千切りを漬け込むとこれまたおいしい!
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- 8
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- 【2024/8/10追記】
キューちゃんときゅうりのわさび漬けのサンドイッチです。
食べきれずに冷凍しておいたものを冷凍のままフライパンで焼きました。
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- 9
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- 中は冷たくて外はカリッとトーストでなかなかよかったです‼️
おいしくなるコツ
子供には調味料の鷹の爪はなしで。
きっかけ
きゅうりが好きすぎて、夏はきゅうりばかり食べています。
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3本のきゅうりじゃ少なすぎました…
大人は唐辛子も入れるとおいしいです。