アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのキューちゃん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
きゅうりが好きすぎて丼で食べたい♫
3本のきゅうりじゃ少なすぎました…
大人は唐辛子も入れるとおいしいです。

材料(2人分)

きゅうり
3本
1%→約3g
【漬け込み調味料】
醤油
70g
みりん
20g
米酢
30g
上白糖
30g
生姜
1かけ→15gくらい
輪切り唐辛子
10枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは8ミリくらいの小口切りにする。
    切り方はなんでもいいと思います。縦に細めでも楽しいかも。

    塩をまぶして水が出たら水切りして調味料で5分くらい煮る。
  2. 2
    そのままおいて、冷めたらザルで調味料を切る。

    調味料は捨てないでくださいね。
  3. 3
    調味料を加熱して半分くらいに煮詰める。
  4. 4
    半分と言ったけど1/3くらいまで煮詰めました。結果的には私好みの味になりました。

    熱いうちにボウルに移したきゅうりにかける。
  5. 5
    出来上がり。
    これは出来立てなのでまだ若い味でした。

    冷蔵庫で1晩寝かすと…
  6. 6
    こんな感じできゅうりがちぢこまってますますキューちゃん風に。

    ポリポリとおいしいキューちゃん風になりましたよ。

    もっと作ればよかったな!
    今日またきゅうり買ってこよ!
  7. 7
    この煮汁の中に大根の千切りを漬け込むとこれまたおいしい!
  8. 8
    【2024/8/10追記】

    キューちゃんときゅうりのわさび漬けのサンドイッチです。

    食べきれずに冷凍しておいたものを冷凍のままフライパンで焼きました。
  9. 9
    中は冷たくて外はカリッとトーストでなかなかよかったです‼️

おいしくなるコツ

子供には調味料の鷹の爪はなしで。

きっかけ

きゅうりが好きすぎて、夏はきゅうりばかり食べています。

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物お弁当 きゅうりきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする