材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 木綿豆腐
- 350〜400グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 調味料
- 赤味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギは小口切り、又はみじん切りにします。木綿豆腐は1.5〜2センチ角に切ります。
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- 2
- 切った豆腐は耐熱に並べラップをかけたら500wのレンジで2分加熱します。粗熱が取れたら水気を切っておきましょう。
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- 3
- フライパンにサラダ油、切ったネギの半量、赤味噌を入れて中火にかけます。全体をよく炒めて赤味噌と油が良く馴染んだら豚ひき肉を入れて炒めます。
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- 4
- ひき肉に火が通ったら火を止めます。水200mlと顆粒だし、砂糖、片栗粉を入れよくかき混ぜながら再度火にかけます。
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- 5
- とろみがついてきたらレンチンした木綿豆腐を入れて全体を和える感じで2〜3分ほど炒め、豆腐が色付いてきたら器に盛り付けて残りのネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は一度レンチンする事で素早く水気を取り除けます。ゴムベラがあると豆腐を傷つけず調理出来ると思います。
きっかけ
ひき肉が余っていたので作ってみました♪