材料(1人分)
- 生米
- 0.5合(75g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ミックスチーズ
- 一掴み(40g〜)
- バター
- 8〜10g
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて生米を炒めます。(中火)
オイルをコーティングするように炒め、全体的に米粒の透明感がなくなって白くなればOKです。
注): お米は洗いません。
-
- 2
-
- ここから水を3回に分けて加えて煮ていきます。
最初に水100mlと顆粒コンソメを加え、時々混ぜて馴染ませながら煮詰めます。(中火)
-
- 3
-
- 水気が無くなってきたらさらに水100mlを加えて再度煮詰めます。(中火)
-
- 4
-
- また水気が無くなってきたら水を100ml加えて煮ます。(中火)
水気が半分くらいになったら弱火にし、チーズとバターを加えて溶かします。
-
- 5
-
- チーズとバターが馴染んだら塩で味を整えてお皿に盛りつけ、仕上げに黒胡椒とパセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
焦らずゆっくりまったり作りましょう。
もっとチーズ感が欲しいという方は顆粒コンソメの量を少なめにしてチーズをその分沢山入れてください。
仕上げの前に一度味見をして塩加減やチーズ感を調節して下さい。
きっかけ
他のレシピに引用するため
コレをマスターすれば自分好みなリゾットに応用が効くようになります。
お米は本格的にアルデンテに仕上げられます。