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高野豆腐白煮の田楽風 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
高野豆腐を白煮にしておき、片栗粉をまぶして焼き付けて田楽風に食べます。

材料(4~5人分)

【スパイス田楽味噌】
作りやすい分量
つけてみそかけてみそ
30g
10g
練り辛子
5g
コリアンダー
1g
クミン
1g
ブラックペッパー
0.5gくらい
【高野豆腐白煮】
作りやすい分量
高野豆腐
7gを10枚
200cc
小さじ1→4g
上白糖
小さじ2→6g
ほんだし
小さじ1/2→1g
【衣】
片栗粉
大さじ4くらい
【焼く】
サラダ油
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    【高野豆腐の白煮】

    高野豆腐は水から茹でる。
    プクプクに膨れたら一度ザルに上げる。
  2. 2
    深めのフライパン(鍋でも良い)に水、塩、上白糖、ほんだしを入れて沸かす。
  3. 3
    用意した煮汁にザルにあげた高野豆腐を加えて煮る。

    調味料の塩分でだんだん高野豆腐がしまってくる。煮汁を煮切るくらいまで煮る。
  4. 4
    高野豆腐の白煮の出来上がりです。
  5. 5
    高野豆腐の煮汁を軽く絞り、片栗粉をまぶして油で焼き付ける。
  6. 6
    【田楽みそ】

    名古屋名物の「つけてみそかけてみそ」をおみやげにいただきました。

    このみそにスパイス、練り辛子、水を混ぜておく。
  7. 7
    スパイス田楽みそでいただきます。高野豆腐1枚につき小さじ1~2くらいつけます。

おいしくなるコツ

高野豆腐を水で戻してから茹でただけのものもやってみましたがあまりおいしくなかったので白煮でやってみました。

きっかけ

高野豆腐(…や大豆加工品全て)が大好きなのでいろいろ作ってます。

公開日:2024/07/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の大豆・豆腐片栗粉田楽味噌大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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