材料(2人分)
- 白菜
- 100グラム
- なめこ
- 1パック
- 豆腐
- 150グラム
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 胡麻
- 少々
- 白だし
- 50ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ程度
作り方
-
- 1
- 白菜、長ネギは千切りにします。豆腐はお好みの大きさに切っておきましょう。なめこはさっと流水で洗い水気を切っておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を敷き白菜を炒めます。塩を降って白菜が柔らかくなるまで炒めます。
-
- 3
- 水500mlを入れて一煮立ちしたらなめこを入れます。再度沸いたら鶏がらスープの素、白だしを入れてます。
-
- 4
- 卵を溶きほぐし、スープが沸いてる所に少しづつ流し入れてます。卵が固まったら豆腐、ネギを入れて弱火で5分程煮ます。
-
- 5
- 器に盛り付けて仕上げに胡麻とごま油を回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜はクタクタになるまで炒めましょう。雑炊にしたりスープ餃子やうどんにかけても美味しく召し上がれます♪
きっかけ
白菜が余っていたので作ってみました♪
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