白菜となめこのふわトロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
白菜となめこがとろける食感でやみつき間違い無しのスープです♪

材料(2人分)

白菜
100グラム
なめこ
1パック
豆腐
150グラム
1個
長ネギ
1/4本
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
胡麻
少々
白だし
50ml
鶏がらスープの素
大さじ2
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    白菜、長ネギは千切りにします。豆腐はお好みの大きさに切っておきましょう。なめこはさっと流水で洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き白菜を炒めます。塩を降って白菜が柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3
    水500mlを入れて一煮立ちしたらなめこを入れます。再度沸いたら鶏がらスープの素、白だしを入れてます。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、スープが沸いてる所に少しづつ流し入れてます。卵が固まったら豆腐、ネギを入れて弱火で5分程煮ます。
  5. 5
    器に盛り付けて仕上げに胡麻とごま油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜はクタクタになるまで炒めましょう。雑炊にしたりスープ餃子やうどんにかけても美味しく召し上がれます♪

きっかけ

白菜が余っていたので作ってみました♪

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
白菜スープごま油野菜スープなめこ白菜

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする