細切り高野豆腐のヤンニョムチキン味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細切り高野豆腐
- 乾物30g
- 片栗粉
- 10g
- 油
- 大さじ1
- 【ヤンニョムチキンソース】
- 作りやすい分量
- コチュジャン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 上白糖
- 小さじ1/2~1
- ニンニクチューブ
- 4㎝~
- すりごま
- 大さじ1
- 【ヤンニョムチキンソースに足す】
- ヤンニョムチキンソース
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 練り辛子
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1/2
- アジシオ
- ひとふり
- コショウ
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 細切り高野豆腐は初めて使います。
乾物で30gにしておきます。ここに水を注いで戻す。急ぐ時は熱湯を加えて戻す。
-
- 2
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- 絞って、78gでした。
約2.6倍になりました。
ここに片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 油で焼き付ける。
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- 4
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- 油で焼き付けた高野豆腐をボウルの中でヤンニョムチキンソース、マヨネーズ、練り辛子、ゴマ、アジシオで和える。
コショウもふる。
和えながらバラバラにするようにする。
-
- 5
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- 出来上がりです。
-
- 6
- 【今後の課題】
水で戻すよりも薄味で煮た方がよかったのかもと思ってます。
おいしくなるコツ
油で焼き付けるときにバラバラにほぐすようにする。
きっかけ
高野豆腐がとにかく好きだったのですが、いつも板状のものばかり使ってました。これもおいしいですね。
戻してフードプロセッサーにかけたらキーマカレーとかに使えそうです。
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初めて細切り買ってみたけど案外使いやすいかも。
残ってたの全部(11袋)買い占めたら今日また大量にあった…(笑)