材料(4人分)
- 【酒粕ペースト】
- 作りやすい分量
- 酒粕(バラ粕がよい)
- 200g
- 水
- 200g
- 塩
- 全体量の1%→4g
- 【酒粕リンゴペースト】
- 作りやすい分量
- 酒粕(バラ粕がよい)
- 150g
- 100%リンゴジュース
- 150g
- 塩
- 全体量の0.2%→0.6g
- 【甘酒にする】
- どちらかのペースト
- 麹の甘酒(市販で良い)
- 200g
- 酒粕ペースト(どちらでも)
- 40g
作り方
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- 1
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- 【酒粕ペースト】
酒粕をボウルにほぐして入れて分量の水を注いで2時間くらいおく。
【酒粕りんごペースト】
こちらもりんごジュースに酒粕をほぐして漬けておく。
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- 2
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- フードプロセッサーでそれぞれペースト状にする。
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- 3
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- 酒粕りんごペーストの方はりんごジュースが1パック200gだったので酒粕も200gで作ってもよかったのですが、酒粕の在庫がなくなりました。
なので残りのりんごジュースは調整用です。
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- 4
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- と、いいつつちょうど良い固さでした。
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- 5
- 麹の甘酒と酒粕ペーストを割って飲むのが最近のお気に入りです。
酒粕をそのまま鍋で甘酒と一緒に沸かしてましたがこちらの方がマグカップでチンすればすぐにできます。
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- 6
- 塩は保存性のために入れるんですが、冷蔵庫で3日くらいで食べ切るなら入れなくていいです。
塩味がジャマすることもあります。
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- 7
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- 酒粕多めのも作ってみました。
酒粕と水を合わせて2時間くらいおいておきます。
酒粕200gと水133gです。
(3:2)
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- 8
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- それをフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
「よめっこさん」というミルしかうちにはないんですがこの分量ギリギリいけました。
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- 9
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- 塩なしなので
これは早く食べ切った方が良さそうです。ってすぐなくなるけど。
もちは悪いけど塩なしの方が何にでも使えていい気もする!
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- 10
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- 【酒粕入りの甘酒】
この酒粕ペーストをマグカップに入れて麹を注いで600W1分半チンします。
吹きこぼれるからカップに6分目くらいで作ります。
おいしくなるコツ
酒粕は水に浸けておく。
同じくリンゴジュースにも浸けておく。
フードプロセッサーにかける時にすぐに滑らかになります。
きっかけ
酒粕はペーストにしておくと何にでもすぐに使えて便利ですね。これをやる前は甘酒と割る時にいちいち鍋で沸かしていたんです。
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