材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐
- 150グラム
- ニラ
- 50グラム
- 刻みネギ
- 少量
- 油
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニラを3〜4センチ幅に切り分けます。木綿豆腐は布巾などで包みよく水気を絞っておきましょう。
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- 2
- フライパンに大さじ1の油を敷きニラを炒めます。しんなりしたら一度取り上げます。
-
- 3
- ボウルに水気を絞った木綿豆腐、卵、マヨネーズ、炒めたニラを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンに残りの油を敷いて温まってきたところで③の工程で作った卵液を流し入れます。ゴムベラで形を整えながらオムレツ状になったら器に盛ります。
-
- 5
- 鍋にトマトケチャップ、鶏がらスープの素、みりん、水を大さじ2入れて火にかけます。
煮立ったら火を止めてオムレツにかけます。仕上げに刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐だと水分が多く卵がまとまらないので水気を絞った木綿豆腐を使って下さい。
きっかけ
ニラが余っていたので作ってみました♪
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