中華風ニラ玉オムレツ レシピ・作り方

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松茸ご飯
木綿豆腐でボリュームアップ! ちゃんと卵感を残しつつニラの風味も加わって美味しいオムレツです。ご飯が進みますよ♪

材料(2人分)

2個
木綿豆腐
150グラム
ニラ
50グラム
刻みネギ
少量
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
みりん
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラを3〜4センチ幅に切り分けます。木綿豆腐は布巾などで包みよく水気を絞っておきましょう。
  2. 2
    フライパンに大さじ1の油を敷きニラを炒めます。しんなりしたら一度取り上げます。
  3. 3
    ボウルに水気を絞った木綿豆腐、卵、マヨネーズ、炒めたニラを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに残りの油を敷いて温まってきたところで③の工程で作った卵液を流し入れます。ゴムベラで形を整えながらオムレツ状になったら器に盛ります。
  5. 5
    鍋にトマトケチャップ、鶏がらスープの素、みりん、水を大さじ2入れて火にかけます。
    煮立ったら火を止めてオムレツにかけます。仕上げに刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐だと水分が多く卵がまとまらないので水気を絞った木綿豆腐を使って下さい。

きっかけ

ニラが余っていたので作ってみました♪

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他の卵料理木綿豆腐

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松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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