材料(2人分)
- 小豆
- 50g
- 水
- 300g
- 麹
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小豆は洗ってホットクックのうち鍋に水と一緒に入れる。
ホットクックは1.0ℓだと
「好みの温度設定」キーがないため「煮物を作る」で1時間+40分くらいでやわらかく煮る。
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- 2
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- ゆるゆるのぜんざいくらいの水分量に調整して(今回はしなかったです)麹を加える。
麹はフープロにかけて細かくしています。
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- 3
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- 「甘酒」キーで6時間後に出来上がります。
塩も加える。
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- 4
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- 麹は気にならないならフープロにかける必要はありません。
ホットクックの「甘酒」キーにかける。6時間後にこんな感じになっています。
ここから好みの固さまで
「煮詰める」で20分。
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- 5
- トップ画像くらいまで煮詰めて出来上がり。容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切りましょう。
甘さかなり控えめですね。
これを甘酒(麹の)で緩めてぜんざい風もおいしそうです。
おいしくなるコツ
小豆は完全にやわらかくなるまで煮てくださいね。
きっかけ
発酵あんこを少しだけ作りたくなりました。
ホットクックのチビちゃんでちょうどいい量でした。
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