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発酵あんこ少量で作ってみた レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
発酵あんこを少量で作りました。

材料(2人分)

小豆
50g
300g
50g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    小豆は洗ってホットクックのうち鍋に水と一緒に入れる。

    ホットクックは1.0ℓだと
    「好みの温度設定」キーがないため「煮物を作る」で1時間+40分くらいでやわらかく煮る。
  2. 2
    ゆるゆるのぜんざいくらいの水分量に調整して(今回はしなかったです)麹を加える。

    麹はフープロにかけて細かくしています。
  3. 3
    「甘酒」キーで6時間後に出来上がります。
    塩も加える。
  4. 4
    麹は気にならないならフープロにかける必要はありません。

    ホットクックの「甘酒」キーにかける。6時間後にこんな感じになっています。

    ここから好みの固さまで
    「煮詰める」で20分。
  5. 5
    トップ画像くらいまで煮詰めて出来上がり。容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切りましょう。

    甘さかなり控えめですね。
    これを甘酒(麹の)で緩めてぜんざい風もおいしそうです。

おいしくなるコツ

小豆は完全にやわらかくなるまで煮てくださいね。

きっかけ

発酵あんこを少しだけ作りたくなりました。 ホットクックのチビちゃんでちょうどいい量でした。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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