ホシノ丹沢酵母の起こし方(冬バージョン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ホシノ酵母を起こしてみました。
発酵器は持ってないので室温で発酵させました。

材料(2(回人分)

ホシノ丹沢酵母
50g
100g

作り方

  1. 1
    瓶とフタを沸騰したお湯の中で煮沸消毒して乾いたタオルの上で冷ます。

    ホシノ丹沢酵母は一袋50gでした。
  2. 2
    ホシノ丹沢酵母:水は1:2です。

    水を入れて酵母を入れて清潔なスプーンで混ぜる。
  3. 3
    ラップで少し空気が通るようにフタをして瓶のフタを被せておきます。

    25℃くらいがよく発酵するらしいので部屋の中の1番暖かそうなところに置いておきます。
  4. 4
    28℃で24時間とも聞きますが冬だし夏でも室内が28℃になることはなかなかない北海道なのでゆっくりこのまま待つことにします。
  5. 5
    【28時間後】

    7:30のテープの下の部分が最初です。少し上がって来ました。
  6. 6
    【48時間後】

    水位が戻り、アルコールのような
  7. 7
    おから状のものがサラッと水っぽくなりました。冷蔵庫で8時間休ませて使います。

おいしくなるコツ

倍量に水位が上がると思ったんですが、そこまでではなく出来上がりました。夏はまた違うかもしれないけど季節を変えてやってみます。

きっかけ

友人はいつもホシノ酵母でパンを焼いてるのでやってみたかったので。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母あこ天然酵母白神こだま酵母自家製酵母を使ったパンその他の酵母

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする