完熟バナナのオイルスコーン レシピ・作り方

完熟バナナのオイルスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
バナナの水分だけでつなぐので必ず完熟バナナで作ってくださいね。

材料(6人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 220g
  • 上白糖 10g
  • BP(ベーキングパウダー) 大さじ1→12g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 40g
  • 【ウェット食材】
  • 完熟バナナ 3本→150g
  • 【食べる時】 好みで
  • バター 1個につき1㎝角

作り方

  1. 1 【ドライ食材】をボウルに入れてカードで混ぜる。真ん中にサラダ油と完熟バナナを加えてカードでザクザク切り込んで混ぜる。
  2. 2 最初は粉っぽいけど混ぜて行くうちにまとまってくる。
  3. 3 6等分する。手に水をつけて形を整えたものを2個作りました。

    違いを見たいと思います。
  4. 4 オーブン200℃で20分焼く。
  5. 5 形を整えない方がゴツゴツした部分が焦げておいしそうでした。
  6. 6 焼きたてをザックリ割っていただきます。冷めたらチン20秒くらいで温めなおすとおいしいですよ。

    そのままでもいいしバターなんかも合います。

きっかけ

バナナ救済!

おいしくなるコツ

完熟バナナで水が出てるくらいのものの方が生地がまとまりやすいです。

  • レシピID:1110033166
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子スコーンバナナケーキ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る