材料(1人分)
- カブ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 唐辛子の輪切り
- 4個
- 【カンタン甘酢】
- 作りやすい分量
- 砂糖
- 23g
- 塩
- 5g
- 酢
- 5g
作り方
-
- 1
- カブは皮を剥いて細かく切り込みを入れる。ギリギリまで入れたいけど切り離してしまうので1/3くらいの高さまでで大丈夫です。
-
- 2
- 塩を揉み込んで10分くらいおく。水が出たら絞る。
-
- 3
-
- 甘酢に漬ける。漬け時間は好みですが10分くらいでいいと思います。
-
- 4
- 盛り付けてから輪切りの唐辛子を乗せる。
おいしくなるコツ
切り込みは深くなくてもいいけど細かく入れるときれいな菊になります。
きっかけ
今月のお題ですね♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
4個で387円のカブだったので100円以下。