レーズンのほうじ茶煮 レシピ・作り方

レーズンのほうじ茶煮
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
レーズンを水で煮るのに凝ってますが紅茶漬けってあつたよね、と思い出してほうじ茶で作ってみましたよ。

材料(2人分)

  • レーズン大粒 100g
  • ほうじ茶パック 1個
  • ~500ccくらい

作り方

  1. 1 業務スーパーのほうじ茶を使いました。ティーバッグなので使いやすいです。
  2. 2 ほうじ茶1パックにつき、250~300ccの水を加えます。これを煮出す。
  3. 3 煮出したらパックは取り出す。
  4. 4 レーズンも業務スーパーのものです。大粒でおいしいですよ。レーズンは大粒と小粒を使い分けてます。
  5. 5 レーズンを加えて煮る。
  6. 6 途中で水分がすぐになくなりレーズンが頭を出すので水を足しながら煮る。
  7. 7 ほうじ茶を煮だしてからレーズンを漬け込み、1日置いてから煮る方が早いです。

    今回はすぐに作りたかったので強引にいきました。
  8. 8 フタをして煮る。
  9. 9 ぷくぷくになってきたら煮詰める。
  10. 10 ブドウに戻ってる!(笑)
  11. 11 出来立てより冷蔵庫で冷やして翌日の方がしっとりしておいしいですよ。

きっかけ

紅茶漬けレーズンが大好きなので思い出して作ってみましたよ。

おいしくなるコツ

数時間、ほうじ茶に漬けておいてから煮る方が楽かもです。

  • レシピID:1110033036
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパンドライフルーツ簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る