レーズンのほうじ茶煮 レシピ・作り方
![レーズンのほうじ茶煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b1b696b300f9a26b78a5c6abb3ca2a7d4cfcace.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- レーズン大粒 100g
- ほうじ茶パック 1個
- 水 ~500ccくらい
作り方
-
1
業務スーパーのほうじ茶を使いました。ティーバッグなので使いやすいです。
-
2
ほうじ茶1パックにつき、250~300ccの水を加えます。これを煮出す。
-
3
煮出したらパックは取り出す。
-
4
レーズンも業務スーパーのものです。大粒でおいしいですよ。レーズンは大粒と小粒を使い分けてます。
-
5
レーズンを加えて煮る。
-
6
途中で水分がすぐになくなりレーズンが頭を出すので水を足しながら煮る。
-
7
ほうじ茶を煮だしてからレーズンを漬け込み、1日置いてから煮る方が早いです。
今回はすぐに作りたかったので強引にいきました。 -
8
フタをして煮る。
-
9
ぷくぷくになってきたら煮詰める。
-
10
ブドウに戻ってる!(笑)
-
11
出来立てより冷蔵庫で冷やして翌日の方がしっとりしておいしいですよ。
きっかけ
紅茶漬けレーズンが大好きなので思い出して作ってみましたよ。
おいしくなるコツ
数時間、ほうじ茶に漬けておいてから煮る方が楽かもです。
- レシピID:1110033036
- 公開日:2023/11/03
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません