材料(2人分)
- 茄子
- 4〜5本
- 油
- 大さじ2程度
- 調味料
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 5グラム
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを落として、長茄子の場合は縦に半分、丸茄子の場合は縦に3等分します。両目に軽く切り込みを1センチ間隔で入れます。
-
- 2
- フライパンに油を敷き茄子を並べます。一旦両面に油を絡ませてから弱めの中火にかけます。塩を振って蓋をし、焼き色がついたら裏返して両面こんがり焼けたら取り出します。
-
- 3
-
- フライパンにみりん、バター、醤油、トマトケチャップを入れて弱火にかけます。バターが溶けたら焼いた茄子を戻し入れて絡ませます。タレの水分が無くなったら取り出し盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
蓋をして焼く事で熱が滞留しふっくらジューシーに仕上がります。タレは茄子だけでなく他の野菜やお肉料理にも合うので色々な材料に合わせてみて下さい♪
きっかけ
茄子をたくさん貰ったので作ってみました。